مــلتٌقـى آلــُشقيـــيآت ♥
دجاج P_195aqwz1

ســـجلى معنآ ولن تندمي ♣️
مــلتٌقـى آلــُشقيـــيآت ♥
دجاج P_195aqwz1

ســـجلى معنآ ولن تندمي ♣️

مــلتٌقـى آلــُشقيـــيآت ♥

الـــمتعهه والمــرحح معنــآ .,هيا سآرعي ^^
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

دجاج

حفظ آلپيآنآت؟
آلرئيسيةآلتسچيلفقدت گلمة آلمرورآلپحث فى آلمنتدى


آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
مشكلة ممكن حلها .؟
كود جعل صورة العضو دائري جوار آخر مساهمة
كود وضع إطار جميل للبيانات الشخصية ~
رواية مشرقة|"بنات الثانوية " ..
الصياد في شباك النجمة
إشادة بمبادرة سموه بتكريم الشركات الراعي
اللجنة المنظمة لبطولة العالم للناشئين لل
حامل اللقب المنامة يستهل مشواره بفوز مست
فتح باب الاشتراك في دورة التغذية والغدد
نبيل عبدالرحمن: نكن كل احترام للكابتن خل
الخميس أغسطس 31, 2017 2:28 am
الجمعة أغسطس 25, 2017 5:15 pm
الجمعة أغسطس 25, 2017 5:13 pm
الأربعاء أغسطس 23, 2017 3:27 pm
الأربعاء أغسطس 23, 2017 3:25 pm
الأربعاء أغسطس 23, 2017 3:24 pm
الأربعاء أغسطس 23, 2017 3:23 pm
الأربعاء أغسطس 23, 2017 3:23 pm
الأربعاء أغسطس 23, 2017 3:22 pm
الأربعاء أغسطس 23, 2017 3:21 pm












 

 دجاج

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
لبـونھﮧ .♥
مـــديره الشقيـــيآت ..!
مـــديره الشقيـــيآت ..!
لبـونھﮧ .♥


مــزآجــي ..!" مــزآجــي ..!" : 9
مســـآهمتي الشقيه ..! مســـآهمتي الشقيه ..! : 1268
نقـــآطي الشقيه ..! نقـــآطي الشقيه ..! : 1894
المنتدى المفضل لدي !☺ المنتدى المفضل لدي !☺ : 22
صورتي المفضلةة .~ صورتي المفضلةة .~ : دجاج P_548k2j5k1


دجاج Empty
مُساهمةموضوع: دجاج   دجاج I_icon_minitimeالخميس مارس 24, 2016 3:28 pm

لدجاج البلدي
يكوّن الدجاج البلدي في مختلف مناطق المملكة عشيرة غير متجانسة تختلف في صفاتها الشكلية مثل شكل العرف ، ولون الريش ، ولون الجلد ، ولون شحمة الأذن ، ولون قشرة البيض . وتختلف كذلك في صفاتها الكمية مثل وزن الجسم ، واستهلاك العلف ، وسرعة النمو ، والخصوبة ، وإنتاج وحجم البيض . . . وغيرها . إلا أن الدجاج البلدي تأقلم على العيش تحت شروط البيئة المحلية الصعبة . 
ويتميز الدجاج البلدي بارتفاع أسعار منتجاته من البيض واللحم نسبياً مقارنة بأسعار منتجات مثيلاته من السلالات الأخرى ، ولا سيما الهجن التجارية ، والتي تفوقه إلى درجة كبيرة من ناحية الكفاءة الإنتاجية ، ويعود ذلك إلى ندرته نسبياً وإلى الفكرة السائدة بين عامة الناس أن طعم ومذاق لحوم وبيض الدواجن المحلية الأصيلة يفوق مثيلاتها المستوردة حتى ولو ربيت محلياً . وهذا قد يكون صحيحاً لكن بحدود لأنه من المعروف سلفاً أن نمط التغذية يلعب دوراً رئيساً في التأثير على صفة مذاق وطعم لحوم وبيض الدواجن . 
ولا شك أنه من أجل رفع الكفاءة الإنتاجية للدجاج البلدي فإنه لا بد من إخضاعه إلى برنامج تربية متكامل لتحسينه وراثياً بغرض إنتاج قطعان ذات صفات إنتاجية أفضل ، سواء فيما يخص إنتاج البيض أو اللحم . 

حقائق ومعلومات عن الدجاج البلدي : 
1. يتراوح وزن الدجاج البلدي ما بين 900 – 1200 جم عند عمر النضج ( 16 – 18 أسبوع ) ، ويزداد الوزن بعد ذلك تدريجياً مع الزيادة في العمر ويصل إلى ما بين 1300 – 1650 جم ، وبالطبع يكون وزن الذكور في الحدود العليا ، حيث أن وزنها طبيعياً يزيد في المتوسط حوالي 25 – 30 % بالمقارنة مع الإناث . 

2. يبدأ إنتاج البيض عند عمر مبكر نسبياُ ( 16 – 18 أسبوع ) ، ويفضل تأخيره إلى عمر 20 أسبوع حتى يكتمل نضج قناة البيض ، ولتفادي إنتاج بيض صغير الحجم . 
3. تنتج الأنثى حوالي 160 – 200 بيضة في السنة ، بينما ينتج الهجن التجارية حوالي 300 – 320 بيضة تحت ظروف الرعاية المكثفة ( استخدام بيوت التربية المكيفة والمغلقة ) ، أما إنتاجها تحت ظروف التربية التقليدية فلا يزيد عن 60 – 100 بيضة ( التربية في البيوت المفتوحة ) . 
4. يتراوح وزن البيض بين 40 – 55 جم ، ويكون الوزن الأعلى تحت ظروف التربية المكثفة ، بينما يزيد وزن بيض الدجاج التجاري في المتوسط عن 60 جم . 
5. تأقلم الدجاج البلدي على العيش والإنتاج تحت الظروف البيئية الصعبة . 
6. لا يزال يظهر الدجاج البلدي بعض الصفات البرية مقل صفة الرقاد المتكرر ، والقدرة على
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://123455.mountadamajani.com
سفيرة الجزائر

سفيرة الجزائر


مــزآجــي ..!" مــزآجــي ..!" : 17
مســـآهمتي الشقيه ..! مســـآهمتي الشقيه ..! : 715
نقـــآطي الشقيه ..! نقـــآطي الشقيه ..! : 877
المنتدى المفضل لدي !☺ المنتدى المفضل لدي !☺ : 20

دجاج Empty
مُساهمةموضوع: رد: دجاج   دجاج I_icon_minitimeالإثنين أبريل 11, 2016 3:13 pm

اممممم يممممم لذييييذ

موشي موشي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
bian
مـــرآقبه الشقيآت ..!
مـــرآقبه الشقيآت ..!
bian


مــزآجــي ..!" مــزآجــي ..!" : 17
مســـآهمتي الشقيه ..! مســـآهمتي الشقيه ..! : 102
نقـــآطي الشقيه ..! نقـــآطي الشقيه ..! : 114

دجاج Empty
مُساهمةموضوع: رد: دجاج   دجاج I_icon_minitimeالسبت أبريل 30, 2016 4:25 pm

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
كيف حالك يا حبيبتي الحلوة ؟؟ ؟؟
إن شاء الله تعالى تكوني تمام التمام
بسم الله ما شاء الله تبارك الرحمن
موضوع جميل جدا و معلومات حلوة
و  مفيدة اكيد يا حبيبتي ، و حلوة كمان
مشكورة لوضعها لنا هنا ، و إفادتنا
واصلي ابداعك ولا تحرمينا جديدك
في حفظ الرحمن تعالى و رعايته
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نور الشمس1
نـــآئبه الشقيآت .!
نـــآئبه الشقيآت .!
نور الشمس1


مــزآجــي ..!" مــزآجــي ..!" : 12
مســـآهمتي الشقيه ..! مســـآهمتي الشقيه ..! : 795
نقـــآطي الشقيه ..! نقـــآطي الشقيه ..! : 836
المنتدى المفضل لدي !☺ المنتدى المفضل لدي !☺ : 18

دجاج Empty
مُساهمةموضوع: رد: دجاج   دجاج I_icon_minitimeالإثنين يونيو 06, 2016 6:04 pm

يمييي
باين لذيذ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اميرة ارض الجواهر
مـــرآقبه الشقيآت ..!
مـــرآقبه الشقيآت ..!
اميرة ارض الجواهر


مــزآجــي ..!" مــزآجــي ..!" : 9
مســـآهمتي الشقيه ..! مســـآهمتي الشقيه ..! : 800
نقـــآطي الشقيه ..! نقـــآطي الشقيه ..! : 937
المنتدى المفضل لدي !☺ المنتدى المفضل لدي !☺ : 20

دجاج Empty
مُساهمةموضوع: رد: دجاج   دجاج I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 07, 2016 7:56 pm

يم يمييييييييي
لذيييذ جدا انا احب مظهره
لكني لا احب الادجاج في الواقع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نور الشمس1
نـــآئبه الشقيآت .!
نـــآئبه الشقيآت .!
نور الشمس1


مــزآجــي ..!" مــزآجــي ..!" : 12
مســـآهمتي الشقيه ..! مســـآهمتي الشقيه ..! : 795
نقـــآطي الشقيه ..! نقـــآطي الشقيه ..! : 836
المنتدى المفضل لدي !☺ المنتدى المفضل لدي !☺ : 18

دجاج Empty
مُساهمةموضوع: رد: دجاج   دجاج I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 07, 2016 11:56 pm

ماذا لماذا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
دجاج
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» دجاج مع البطاطس بالفرن
» اكلات رمضانية: كبسة دجاج محمر
» اكلات رمضانية:دجاج محشي بالخضار في الفرن

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مــلتٌقـى آلــُشقيـــيآت ♥ :: الغذآء الصحي ~♣-
انتقل الى: